社会

南站广场喇叭深夜“复读”扰民 附近居民睡觉不敢开窗

责任编辑: 来源:东方头条时间:2019-09-06 20:56:38 我要评论(0)

新京报讯(见习记者 罗晓静)近日,有市民反映北京南站北广场有扩音喇叭大声公放声音,严重影响附近楼房居民休息。新京报记者到北京南站实地探访发现,该处设置扩音喇叭是为了引导乘车秩序,南站管委会工作人员表示,已接到市民反映,将调整喇叭播放时间。

8月27日晚,悬挂在北京南站北广场栏杆上的喇叭,不停大声“复读”乘车提示。摄影/见习记者罗晓静

喇叭引导秩序 每天零点后才关闭

“每天晚上南站附近用大喇叭广播指引乘客,一直喊到夜里12点多,严重影响附近居民休息,这算不算噪声污染?”近日,名为“柴火妞”的网民发出投诉信息。

“柴火妞”表示,自家所住小区就在北京南站北广场对面,深知南站广场交通秩序管理难处,但是自从设置了这个扩音喇叭,小区不少临街住户深受其扰。“我们也能理解疏导工作人员的不易,但是天天晚上喇叭响到12点多,实在是太扰民了。”

“打车的旅客上楼梯右转…下面有出租车调度站…这里禁止长时间停留…”昨天晚上,记者来到北京南站北广场,两个扩音喇叭悬挂在栏杆上,正在反复播放提醒,旁边站着两位身着安保制服的工作人员。

“这么响的喇叭,不怕扰民吗?”面对记者询问,工作人员称,他们属于南站管委会,这是为了维持秩序, “喇叭不能关,关了,领导会让再打开。”该工作人员表示,喇叭的工作时间需要到晚上12点以后。

分贝测试仪显示,喇叭附近的最高音量达92分贝。摄影/见习记者 罗晓静

实测分贝超标 附近住户不敢开窗

幸福路6号院1号楼是离喇叭最近的居民楼,和北广场只隔一条马路,目测距离为三十米左右。

小区住户李先生告诉记者:“能理解广播提示乘客的行为,但晚上真是太影响休息,天热的时候关上窗户开空调还好一些,现在天凉快了,晚上都没法开窗户。”

“太扰民了,说起这个我就来气,我们夜里两点前从没睡过。”居民刘阿姨告诉记者。“我们这栋楼房型属于南北通透,夜里喇叭声和黑车的鸣笛声都很扰民,这楼住着好多老人,夜里根本没法好好休息。”

记者使用分贝测量仪对指引喇叭进行测试,结果显示,平均音量在90分贝以上,最低在60分贝以上。记者随后来到距北广场最近幸福路6号院居民楼下进行分贝测试,结果显示平均音量在60分贝以上,最高为63分贝。

根据我国《社会生活环境噪声排放标准》的规定,居民区的噪音标准在45分贝-55分贝之间。

回应

南站管委会:已接到投诉 近几天提前关闭喇叭

今日(8月28日)上午,针对市民反映问题,记者致电北京南站管委会,接线工作人员表示:“因为指引喇叭声大,我们之前接到过12345的投诉,最近到夜间七八点钟采取了关掉喇叭的措施。”

记者告知昨晚去现场探访喇叭声仍然存在的情况,该工作人员表示需要再跟领导进行反映。

新京报见习记者 罗晓静

编辑 张畅 校对 李铭

扰民 开窗 复读 喇叭 南站

腾龙国际 - 18108824184遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;腾龙国际 - 18108824184的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:腾龙国际 - 18108824184",不尊重原创的行为腾龙国际 - 18108824184或将追究责任。

网友点评