社会

“利奇马” 飘忽不定 而他们值守 80小时 不敢懈怠

责任编辑: 来源:东方头条时间:2019-08-13 12:32:22 我要评论(0)

刘晓旭(右侧)与同事关注数据变化

采访人物:刘晓旭采访点位:五爱泵站

8月12日8时,沈阳水务排水集团调度指挥中心内,大屏幕实时显示市属15个易积水点位情况,调动电话不时响起,手台传来各种讯息。这样的状态,自8月10日起已经持续了48小时。

没有预料中那样的阵仗,“利奇马”拖着制风造雨的裙摆算是温柔而至。12日一早,风雨在,但15个易积水点位没有积水,交通顺畅。这场遇见便成平常,殊不知,背后的英雄们用没日没夜的坚守奉献着初心。雨里,请您跟着我们,走近他们。

以雨为令他连续值守近80个小时

在五爱街与科普路交叉口的东南角,有一个沈阳市抽升流量最大的提升中转泵站——五爱泵站。从8月9日起,身为沈阳水务排水集团南部排水设施管理有限公司泵站分公司副经理的刘晓旭,就一直在这里值守。8月12日上午,沈阳晚报、沈报融媒记者走进泵站调度室时,他正紧盯着电脑显示器。或许因为太过疲惫,他时不时用手揉搓眼睛。手机里,母亲的微信提示:儿子,晚上值班注意……

清理格栅他们一弄就是7个多小时

“以雨为令”。刘晓旭一直关注着“利奇马”的消息,8月9日起,就开始了岗位值守。整个泵站由平日的9人值守,增加到了14人。大家每天检修泵站,清理格栅,测试水泵,做着应对这场雨的所有准备。

8月11日16时起,为清理泵站内的格栅杂物,大家足足忙活了7个多小时。记者走进这个位于地下18米的泵站设备间时,一股异味便扑面而来。“格栅就是防止垃圾顺水进入管道,影响泵站抽升。”刘晓旭指着类似门栅栏的格栅对记者说。在清理格栅时,为确保人员安全,要关闭水闸门,因而污水只能通过其余两个通道排出。可危险依然存在。由于清理都是在作业坑作业,一旦雨突然加大,超过污水泵抽升能力,就会造成污水返到作业坑,危及人员安全。

“雨持续不断,污水杂物就多,塑料、抹布、建筑垃圾什么都有。”7个多小时里,刘晓旭与同事们用手台沟通着,最终大家将格栅杂物清理干净。

家人牵挂他值守80小时没回家

自9日起,刘晓旭就住在了单位。家中有一对双胞胎儿女。活泼的儿子刚开始还给爸爸打电话问:“爸爸,你在干什么呀?”后来的语气就变成了:“你还回不回来呀?”而忙碌中的刘晓旭就一句话:“有事就找妈妈吧。”

孩子有妻子、岳母照顾,刘晓旭并不担心。占据他心中软处的,更多的是妈妈。老人在十年前罹患乳腺癌,今年6月复发再次接受了手术治疗。“正好赶上汛期,我就请了半天假,看着妈妈从手术室里出来,我就去单位了。”刘晓旭低声说,妈妈住院10天,他只在没雨时,晚上去陪了三四次。

刘晓旭值守时,抽空能和妈妈通话。这位61岁的妈妈,一直关注这“利奇马”,时不时就给他发去相关的新闻信息。8月11日,刘晓旭再次接到妈妈的微信:“儿子,晚上值班注意水、电的安全,把车停在安全地方。据说今晚风大,雨大特急,千万注意。”

截至8月12日15时,刘晓旭已经在岗值守80小时。“未接到指令,我不会走的。”刘晓旭坚定地说。

沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟文并摄

值守 懈怠 飘忽 小时 利奇

爱在泉城|泉城济南|济南生活网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;爱在泉城|泉城济南|济南生活网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:爱在泉城|泉城济南|济南生活网",不尊重原创的行为爱在泉城|泉城济南|济南生活网或将追究责任。

网友点评