国内

从出警到破案,电白警方只用了20分钟

责任编辑: 来源:东方头条时间:2019-10-01 15:52:14 我要评论(0)

从出警到破案,电白警方只用了20分钟

近日,茂名市公安局罗坑派出所充分发挥公安派出所村(居)综合警务室警情快速响应、迅速联动的实战优势,从出警到设卡堵截,再到伏击抓捕,前后仅用了20分钟便将三名涉嫌入村盗狗的犯罪嫌疑人抓获归案,被盗赃物和作案工具悉数缴获。

快速响应 农村警情速达派出所

9月28日凌晨5时许,电白区罗坑镇里联村委会综合警务室辅警、治保主任谭军的手机突然响起,有一村民向他报告,称发现在漆黑的村间小道里,有人拖着一条狗,行迹十分可疑。“有人偷狗!”这是谭军接到电话后的第一反应。他马上指导村民不要打草惊蛇,并转而打通了正在罗坑派出所值班的副所长麦小文的电话。

“我们立即出警,请你前往出村的必经的罗凰路与我们会合!”初步了解情况后,罗坑派出所副所长麦小文向谭军发出口头指令,并组织值班民警林勇民等人带齐装备出警处置。据了解,从里联村委会出来,必须要经过一条叫罗凰路的山路,一旦出了山路,嫌疑人逃窜的路线便四通八达,极难追踪。即将天亮,民警必须抢在嫌疑人出村前截住他们!

从罗坑派出所到里联村委会有10余公里的窄路,罗坑派出所民警驾车一辆狂奔,距出警不到10分钟,便来到幽静的罗皇路上设好了武装卡点,只等可疑人员沿路出村。约摸又过了5分钟,位于武装卡点观察哨的副所长麦小文机警地发现,前方一辆汽车正沿下山方向开来,速度飞快,行迹并不像早起赶集的过客。

“立即停车、熄火、下车!”接到麦小文同志发出的预警,在后方卡点带队持枪警戒的林勇文会同里联村委会综合警务室辅警、治保主任谭军等人,利用设卡点山路相对平缓却又狭窄的环境优势,将嫌疑车辆快速截停包围,并对车内可疑人员发出口头示警。面对电白警方的武装震慑,车内三名男子丝毫没有反抗,乖乖束手就擒。经对人员、车辆进行检查,罗坑派出所民警现场缴获被盗犬2只、弓弩1把、麻醉针100余枚以及刀具、伸缩棍等攻击性武器一批。

经审讯,该三名广东阳江籍男子对其结伙进入罗坑镇里联村盗狗的犯罪行为供认不讳。目前,罗坑派出所已依法对其予以刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

小案背后 综合警务室发挥大作用

28日当天,三名涉嫌盗狗的嫌疑人落网的消息在里联村委会村民之间的微信群里传了个遍,村民纷纷留言点赞快速响应的综合警务室和闻警即动的罗坑派出所。而作为综合警务室辅警、治保主任的谭军也藉此机会在村民的微信群里发声:“希望所有村民提高警惕,发现警情请马上联系里联综合警务室或报警!”

据电白公安分局罗坑派出所所长洪端介绍,之所以能快速破案,很大程度上得益于茂名公安将警务前移,建成集办公办事、群众接待、纠纷调解、先期处警为一体的多功能警务室,着力构建民意导向型警务的新举措。

据悉,电白警方作为茂名市公安机关村(居)综合警务室建设的先行示范点,于2018年11月便开始着力开展村(居)综合警务室建设工作,目前已在全区建成336个。村(居)综合警务室将每个村委会的治保主任纳入当地公安派出所的辅警队伍中,使治保主任真正成为服务群众的办事员、社情动态的信息员、打击犯罪的情报员、矛盾纠纷的调解员,公安职能在农村基层得以进一步延伸。

在村(居)综合警务室的日常运作中,罗坑镇里联村委会综合警务室辅警兼村委会治保主任谭军把辖区派出所与村民之间警务信息互通的“最后一公里”打通,既使有效警情快速传达到派出所,让民警第一时间闻警而动,极大提高了处警效率,同时也能在调解纠纷、便民服务上为群众排忧解难,实现警民携手全方位织密安全网,维护辖区治安。

电白 出警 破案 警方 只用了

腾龙国际 - 18108824184遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;腾龙国际 - 18108824184的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:腾龙国际 - 18108824184",不尊重原创的行为腾龙国际 - 18108824184或将追究责任。

网友点评