国内

江城镇:为有源头活水来

责任编辑: 来源:东方头条时间:2019-08-13 12:17:13 我要评论(0)

绿草茵茵、鲜花簇拥的大龙潭河,河水流经末端湿地后汇入星云湖。

初秋时节,位于星云湖北岸的东西大河流水哗哗,河水经河道垃圾自动清运机、藻水分离站等多个环节后,缓缓流入星云湖。

“绿水青山就是金山银山,我们把保护好星云湖作为最大的政治责任。”江川区江城镇党委书记郭峰表示,近年来,江城镇高举生态建设大旗,着力抓好河湖库渠保护治理和城乡人居环境综合整治,全面打响了水环境治理攻坚战,镇域内的生活污水已由随意排放实现了集中处置,河道管理也由末端处理转向了源头治理,生态环境有了明显改善。

统筹做好“水文章”

今年6月,位于东西大河入湖河口的星云湖藻水分离站投入试运行,根据监测指标分析,采用“沉淀式藻水分离和一体化浓藻浆二级强化气浮分离”工艺进行藻水分离后,出水水质已达Ⅳ类。该项目的实施,对遏制星云湖蓝藻水华、减少内源污染、促进水质恢复起到了积极作用。

东西大河作为星云湖12条主要入湖河道之一,早在2018年就在河道末端安装了折叠式垃圾自动清运机,对河道垃圾进行有效拦截,避免了各种垃圾、漂浮物顺着河道直接流入星云湖,达到了源头防控的效果。

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”江城镇紧邻星云湖北岸,为谋求生态保护与绿色发展的“最大公约数”,该镇围绕“保护星云湖,调结构、建生态、美家园”要求,明确了“一个规划,四个功能区”的生态建设体系,将辖区建设划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域,把生态限制条件作为招商引资项目落地、村庄改造、产业调整的控制红线,实现了功能区保护和建设并举、产业发展与主体功能区建设共融的局面。

为切实担负起保护“母亲湖”的政治责任,近年来,江城镇结合辖区内入湖河道整治、森林管护、生态湿地保护和农业面源污染治理等工作,在全镇各级党组织开展党员为环保做一件小事、书记为环保讲一堂党课、支部为环保解一件难事的“三个一”主题活动,积极引导群众参与河湖“清四乱”和“四清”行动,全力保护好星云湖。同时,以16个行政村为基础划分大网格,以村民小组为基础划分小网格,每周抽调“三分之一镇干部+三分之一村组干部+三分之一党员”带动三分之一群众共同参与村庄环境卫生集中整治,着力美化生态环境,推进水环境综合治理。

全面构建生态屏障

初秋时节,星云湖畔依旧花红柳绿,沿湖绿意盎然、稻谷飘香。在江城镇辖区的大龙潭河道末端湿地,提升湖水水质的双良石墨烯光催化项目,正在阳光的照射下发挥着光照降解污染物的作用;在东西大河流域的湾河村一带,蓝藻水华治理工程项目也正在加快推进实施……一个个项目的实施,都是为了星云湖水污染综合治理取得实效。

呵护生命之源,泽被子孙后代。江城镇因坐落于星云湖与抚仙湖之间,处于两湖径流区,水环境治理始终是当地党委、政府工作的重中之重。近年来,江城镇通过“加减法”不断推进径流区保护建设工作,全力保护好水环境。在保护治理方面,江城镇着力加强生态畜牧业发展,禁止在禁养区内饲养家畜家禽,一经发现无条件整改拆除;在限养区内的家畜家禽特别是规模养殖场,必须建设标准化废弃物处理设施,做到雨污分流、干湿分离;针对可养殖区内的养殖场(户),要求尽量完成畜禽粪污及废弃物处理设施的建设,减少畜禽粪污的排放,降低环境污染。同时,加速推进入湖河道湿地建设工程,在东西大河、学河两条入湖河道建设湿地,构建星云湖保护生态屏障。在减少农业面源污染方面,江城镇加强技术培训,推广按方施肥,提倡增施有机肥,减少化学肥料用量,并采取农业防治、物理防治、生物防治及科学用药技术,有效控制农作物病虫害,减少农药用量,切实减少农业面源污染,做到既重生产,更重生存。

全力保护好水环境

在位于侯家沟村委会的星云湖入湖河道大龙潭河,河岸绿草茵茵,护坡整洁,河水顺道而流,途经大龙潭河道末端湿地后流入星云湖。“通过对乱占、乱堆、乱建等突出问题进行专项治理,河岸环境明显变好了。”侯家沟村党总支书记、村委会主任秦文生介绍,栽田的群众会将杂物堆放在河道两边,经过整治,河道上的违规建筑及堆放的杂物被彻底清理。

治水先治污,为切实减轻入湖污染负荷,江城镇聘请了33名河道保洁员,对辖区内的5条入湖河道进行日常保洁,确保河道干净。在河(湖)长制工作推进中,该镇制定出台了河(湖)长制方案,完善并使用河(湖)长制信息系统,整理形成全镇“一河一档”及“一湖一档”资料,推动河(湖)长制从“有名”到“有实”,确保河湖库渠面貌进一步改善。

为全面推进星云湖保护治理“一退够、二调优、三保护”战略的实施,江城镇全面推进星云湖环湖截污治污工程,加强对已建农村污水处理设施的运行管理,进一步完善沿湖村庄截污管网建设,做到管网应建尽建、污水应收尽收,严格控制外源污染物进入星云湖。同时,加快推进星云湖一级保护区生态修复及生态屏障构建项目,进一步改善沿湖流域生态环境。

良好的生态环境是人和社会持续发展的基础。近年来,江城镇统筹推进生态文明建设,在绿色发展、环境保护等方面初显成效。星云湖水波光粼粼,入湖河道绿影重重,其间流淌的就是一股股绿色发展的源头活水……(玉溪日报记者 宋礼春)

源头活水 为有 城镇

爱在泉城|泉城济南|济南生活网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;爱在泉城|泉城济南|济南生活网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:爱在泉城|泉城济南|济南生活网",不尊重原创的行为爱在泉城|泉城济南|济南生活网或将追究责任。

网友点评