国内

“垃圾分类”马上到广东,惠州人这些垃圾分类你要知道!

责任编辑: 来源:东方头条时间:2019-07-12 18:16:15 我要评论(0)

你还在围观上海全民分不清垃圾吗?

上海人的现在或许就是你以后的日常!

所以,惠州人

赶紧来了解一下垃圾分类

7月9日,广东省住房和城乡建设厅上线广东“民声热线”,发布我省城市生活垃圾分类的工作情况。广东省住房和城乡建设厅表示,根据最新部署,广东省住建厅正在牵头编制全省垃圾分类实施方案,同时广东全省各地市也需要在2019年底前完成编制生活垃圾分类实施方案。

率先立法

广东早在2016年就开始施行《广东省城乡生活垃圾处理条例》,这是国内第一部将生活垃圾分类纳入立法的省级地方性法规。

按上述条例,广东城乡生活垃圾分成四类:

①可回收物:指适宜回收和可循环再利用的物品。

②有机易腐垃圾:指餐饮垃圾、家庭厨余垃圾和废弃的蔬菜、瓜果、花木等;

③有害垃圾:指对人体健康、自然环境造成直接或者潜在危害的物质,如废弃的充电电池、纽扣电池、灯管、医药用品等。

④其他垃圾:指前三项以外生活垃圾,如不可降解的一次性用品、烟蒂、纸巾、家庭装修废弃物、废弃家具等。

与此同时,近年广东还先后制定垃圾分类相关规划、实施意见、技术指引等,为全省推进生活垃圾分类提供了法律、政策和技术依据。

广州市人大常委会出台的《广州市生活垃圾分类管理条例》自2018年7月1日起实施。《条例》中把生活垃圾分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类。

广州、深圳推进

近年来,广东已经在广州、深圳开展了生活垃圾分类试点工作,取得了一定的成效。但垃圾分类环节仍然面临一些问题。

“省委、省政府对这一项工作进行了研究和部署,初步考虑因地制宜分类施策,分区域分层次推进我省生活垃圾分类工作。”省住房城乡建设厅党组成员、副厅长刘玮表示,广州和深圳作为国家的46个重点试点城市之一,对标香港、澳门乃至国际先进水平,要求2020年能够基本建成垃圾分类的处理系统。

这两个一线城市其实早已开始探索,并积累了一定的经验,而当下更有进一步加速推进实施的态势。2018年底,国家住房城乡建设部曾对外发布46个重点城市生活垃圾分类工作情况通报,其中深圳、广州市分别排名第二、第五。

广 州

广州发布《广州市生活垃圾分类管理条例》,陆续发布《广州市生活垃圾分类投放指南》《广州市机团单位生活垃圾分类指南》《广州市居住小区(社区)生活垃圾分类指南》等;

此外,广州市创建了300个生活垃圾分类样板小区(社区),打造了30个生活垃圾分类资源化利用示范村。据广州市城市管理和综合执法局最新披露,今年广州继续推进600个生活垃圾分类样板居住小区创建工作,到2020年要达1000个。此外,将继续巩固推广2014年就率先实施的垃圾分类“定时定点”模式,强化多维度引导。

深 圳

深圳发布《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》《深圳市机关企事业单位生活垃圾分类设施及管理规定》等。推进“大分流、细分类”,逐步形成集标准规范、分流分类、宣传督导、责任落实于一体的垃圾分类“深圳模式”。

深圳的最新探索则是,近期开始对《深圳市推进生活垃圾分类工作激励实施方案(2019-2021)》进行征求意见,探索通过加强激励的方式推进垃圾分类,深圳具体拟从2019-2021年每年安排生活垃圾分类激励补助资金9375万元。

全省推动

广东省住房和城乡建设厅表示,接下来,我省将从三方面发力:

√ 加强顶层设计,科学系统推进垃圾分类;

√ 加快推进分类体系建设,为稳妥推进垃圾分类奠定基础;

√ 强化宣传发动和教育引导,推动垃圾分类习惯养成

按照《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》的要求,省住房城乡建设厅正在牵头编制全省生活垃圾分类实施方案,在全省地级以上市全面启动生活垃圾分类工作。

各地级市也要在今年年底前编制完成生活垃圾分类实施方案,做好顶层设计,明确生活垃圾的目标任务、配套政策、具体措施。

日常垃圾分不清

喝个奶茶我都要:

我.....我戒奶茶!

那么垃圾到底要怎么分类呢?

敲黑板啦!

来源:综合自南方日报、南方+、21世纪经济报道、央视新闻、惠州新闻

微信编辑:元宝 卓欣欣

陈彬 许丹红 严东东

垃圾 惠州 你要 分类 广东

爱在泉城|泉城济南|济南生活网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;爱在泉城|泉城济南|济南生活网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:爱在泉城|泉城济南|济南生活网",不尊重原创的行为爱在泉城|泉城济南|济南生活网或将追究责任。

网友点评