国际

日本自卫队新队徽现日本刀 网友:军国主义

责任编辑: 来源:时间:2016-06-08 23:53:42 我要评论(0)

2日本陆上自卫队新队徽(来源:日本自卫队官网) [保存到相册]

文丨刘恋

据日本媒体8日报道,日本陆上自卫队公布了名为“樱刀”的新队徽,由太阳旗、日本刀、樱花和雉羽四种图形组合而成。新的队徽上,出鞘的日本刀格外引人瞩目,日本网友称, “这就是战国自卫队嘛”,“像战争期间一样恐怖。”

自卫队队徽出现日本刀

据日本自卫队官网消息,陆上自卫队新队徽名为“樱刀”, 由太阳旗、日本刀、樱花和雉羽四种图形组合而成,其中刀鞘分开,格外引人瞩目。

自卫队官网说明显示,新队徽设计基于三大理念:展现维护日本和平、独立的坚强意志和韧性;展现作为自卫队队员和日本国民的荣誉感;向日本历史、文化、传统致敬。

但日本民众似乎对陆上自卫队新队徽并不买账,纷纷吐槽出鞘的武士刀设计像“军国主义”。日本网友看到新队徽后,评价大多是吐槽:

浓浓的战前感……

虽然刀剑交叉的意向古今中外都很常用,但是这样遮眼一看,很像在太阳旗上到了个X……

这个设计是严重的时代错误,看起来像把X,设计的什么鬼?

还有网友似乎厌倦了日本层出不穷的拟人宣传,吐槽说:“不是吉祥物我就放心了。”

1怪我咯?  [保存到相册]

对于为何在队徽上使用日本刀图形,相关负责人解释说,“其他国家的陆军徽章也常使用枪的图形,陆上自卫队讨论后认为,刀更能代表日本人。”

自卫队官网的队徽说明写道,日本刀是“自古以来武士的象征”,“刀刃意味着强韧,剑鞘表现了爱好和平”。

但也有人指出,队徽上刀鞘分离,这种表现手法不符合自卫队“专注防卫”的特点。

虽然喜欢自卫队,但这个队徽让人很莫名。武士只有杀人的时候才拔刀,拔刀必定杀人,这不就是武士吗?

日本人才不会随随便便就拔刀呢!

自卫队回应说,刀在里、鞘在外,“陆上自卫队是‘保卫国土的最后壁垒’,这是为了说明(自卫队)只有在国家危机时刻才会战斗”。

陆上自卫队为何加雉羽?

明明是“陆上”自卫队,为何要加上雉羽?

自卫队称,樱花后面的雉羽来自日本国鸟雉。徽章上共有47片羽毛,象征日本47个都道府县。源自日本古代谚语,意味着即使在危险的时候也要保护自己的孩子。

日本国鸟长这样 [保存到相册]

国内国外两个队徽画风差别太大

让很多人困惑的是,陆上自卫队成立已有62年历史,此前也有专门的标记,为何现在设计新队徽?

实际上,设计新队徽的背景是安倍政府宣传的“积极和平主义”。2013年日本通过《国家安全保障战略》后,日本自卫队开始寻求增加海外活动。

02015年,美日在加利福利亚开展共同训练 [保存到相册]

自卫队官网对此的声明是:“陆上自卫队没有统一的队徽,这和很多国家不同,很多参加(国际)活动的自卫队队员觉得,有必要设计统一队徽”。

自卫队称,“近年来,陆上自卫队积极参与灾害救援,社会越来越理解、接受自卫队。希望新队徽能让大家感受自卫队精神”。此后,队徽还将在国际军队交流活动、国际会议中使用,以区别于日本国旗。

陆上自卫队此前使用的绿色标记,图形是一双护住人形图案的双手,旁边的标语是:“有想要守护的人——陆上自卫队”,此后仅在国内招募自卫官时使用。

现在日本陆上自卫队在国内和国外使用的两个队徽,画风似乎太不一样了。

日本自卫队 军国主义 日本

爱在泉城|泉城济南|济南生活网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;爱在泉城|泉城济南|济南生活网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:爱在泉城|泉城济南|济南生活网",不尊重原创的行为爱在泉城|泉城济南|济南生活网或将追究责任。

网友点评